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통풍에 좋은음식과 피해야할 음식

by 박둥잉 2023. 11. 16.

통풍은 관절에 요산 결정체가 쌓여 통증과 염증을 일으키는 관절염의 한 종류입니다. 식습관 변화는 요산의 생성을 줄이거나 제거를 도와 통풍 증상을 관리하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 통풍을 관리하기 위한 몇 가지 식사 권장사항은 다음과 같습니다.

통풍에 좋은 음식

저퓨린 식품: 퓨린은 요산으로 분해되는 화합물입니다. 고퓨린 식품을 제한하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 저퓨린 식품에는 과일, 야채, 통곡물 및 저지방 유제품이 포함됩니다.

체리: 어떤 연구들은 체리와 체리 주스가 요산 수치와 염증을 낮춤으로써 통풍 발작을 줄이는데 도움을 줄지도 모른다는 연구결과가 있습니다.

베리: 딸기, 블루베리, 그리고 다른 베리들은 비타민 C와 산화 방지제가 풍부해서 요산 수치를 낮추는데 도움을 줍니다.

복합 탄수화물: 통곡물, 귀리, 그리고 현미와 같은 음식은 요산 수치를 줄일 수 있는 인슐린 수치를 낮추는데 도움을 줄 수 있기 때문에 유익합니다.

건강한 지방: 올리브 오일, 아보카도, 그리고 견과류와 같은 건강한 지방의 원천들은 소염 작용을 가지고 있을 수 있고 통풍 환자들에게 이로울 수 있습니다.

저지방 유제품: 탈지 우유와 요거트와 같은 저지방 유제품은 요산 수치를 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다.

물: 요산을 배출하기 위해서는 수분을 유지하는 것이 필수적입니다. 하루에 최소 8-10잔의 물을 마시는 것을 목표로 하세요.

적당한 단백질: 일부 고단백 음식은 퓨린(붉은 고기와 장기 고기와 같은) 함량이 높지만, 살코기, 가금류, 콩류와 같은 식물성 단백질의 적당한 섭취가 포함될 수 있습니다.

 

통풍에 안좋은 음식, 피해야 할 음식

붉은 고기, 장기 고기 (간, 신장), 조개류, 특정한 종류의 생선 (멸치, 정어리, 고등어), 그리고 아스파라거스와 시금치 등

알코올: 맥주와 양주, 특히 맥주는 요산 수치를 증가시키고 통풍 발작을 유발할 수 있습니다. 알코올 섭취를 적당히 하거나 가능하면 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

단 음료와 음식: 단 음료와 가공 식품에서 흔히 발견되는 고과당 옥수수 시럽은 요산 수치를 증가시킬 수 있습니다.

가공식품: 이것들은 종종 건강에 좋지 않은 지방과 많은 양의 퓨린을 포함하고 있습니다.

위에 나열한 음식들로 식습관을 조절하면서 적절한 영양 공급을 보장하면서 통풍을 관리한다면 더욱더 통풍에 효과적입니다.

 

2023.11.15 - [건강정보] - 통풍의 원인 치료방법은 뭐가있을까?

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