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건강정보

골다공증 예방과 먹으면 좋은 음식 생활수칙 알아보기

by 박둥잉 2022. 11. 2.

골다공증이란?

골다공증이란 뼈에 구멍이 생기고 이로 인해 뼈의 강도가 약해져 골절이 발생하는 질병이다. 골절이 발생하여 병원에 내원하기 전까지는 특별한 증상이 없어 병원에서 골밀도 검사를 진행해야 한다. 뼈의 강도를 확인하고 T점수가 -2.5점 이하이면 골다공증 치료를 받아야 한다. 여기서 T점수란 골밀도 검사 또는 초음파 검사를 통하여 골밀도를 측정했을 때 나온 수치를 건강한 성인과 비교하여 표준화한 점수이다. 특이 여성들은 남성보다 뼈의 양이 작은데 폐경기를 기준으로 여성호르몬의 감소로 인해 골다공증 발병 위험이 더욱 높으니 주의해야 한다.
골다공증의 원인은 우선 유전적인 요인이 가장 중요하다. 그 외의 요인으로는 영양섭취 불균형, 지나친 다이어트, 흡연, 술이나 커피를 자주 마시는 습관들도 골다공증을 유발하는 요인이 될 수 있다. 또한 여성분들이 임신을 하고 모유수유를 하는 동안 엄마 몸에 있던 영양분, 칼슘이 아이에게 전달된다고 한다. 모유 수유가 끝난 후 뼈도 회복할 시기를 가져야 하는데 임신을 1년 내로 다시 한다면 골다공증 위험이 커진다는 연구 결과도 있다.
골다공증의 증상은 골절이 발생하기 쉬운 상태로 몸이 변하는 것이지, 특별히 아프거나 증상이 나타나진 않는다. 중장년층이 허리가 앞으로 굽거나 한다면 골다공증을 의심해 볼 수 있다. 

먹으면 좋은 음식과 골다공증 예방 생활 수칙

골다공증 예방의 좋은 음식은 뼈에 좋은 칼슘과 비타민D가 많은 음식이다. 예를 들면 우유, 요구르트, 치즈, 연어, 고등어 등등이 있다. 특히 비타민D는 음식으로 햇빛을 쬐어 피부에서 비타민D를 생성하게 하는 것이 가장 좋다. 술, 담배, 커피는 가능하면 피하고 과격한 운동 보다는 걷기, 조깅, 자전거 타기, 수영 등의 가벼운 운동을 꾸준히 해 주는 것이 좋다. 

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