구기자란?
구기자는 예부터 자양강장에 뛰어난 식품으로 하수오, 인삼과 함께 3대 명약으로 불리던 음식 중 하나이다. 구기자는 중국을 기원으로 오랜 시간 전부터 인류와 함께 해왔다. 구기자에는 비타민A, 비타민C, 베타인, 아미노산 등이 풍부하게 함유되어 있다. 한의학에서도 자주 사용할 만큼 우리나라 사람들에게 많이 알려져 있는 구기자, 오늘은 구기자의 효능과 부작용에 대해 알아보겠다.
구기자의 효능과 부작용
구기자는 간 건강, 심혈관 질환개선, 눈 건강, 피부미용, 면역력 증진, 스트레스 완화 등의 효과가 있다. 다음에서 자세히 다루도록 하겠다.
첫 번째 간 건강에 좋다. 구기자는 콜린 대사물질인 베타인이 풍부하여 간이 지방에 쌓이는 것을 막아준다. 또한 이 베타인 성분은 혈압을 낮춰주고 심혈관 지방을 예방하는데 도움을 준다.
다음으로 눈 건강에도 좋은 효과를 보여준다. 눈에 좋은 비타민A 성분을 포함하고 있어 시력저하와 백내장, 녹내장 등 눈의 전반적인 질병에 대해 예방 효과를 기대할 수 있다. 또한 눈의 망막을 보호하는 기능도 있어 눈의 노화방지 효과를 기대할 수 있다.
또 구기자는 비타민C가 풍부해 피부노화방지, 기미 개선 등 다양한 피부미용 효과를 기대할 수 있다. 마지막으로 비타민B2로 인해 지방이 연소되는 것을 도움으로써 다이어트에도 효과가 좋다.
이러한 슈퍼푸드인 구기자도 부작용이 있다. 뭐든 과유불급이라고 했다. 구기자는 찬성질을 가지고있어 다량 복용 시 설사 가능성이 있고 혈압 강하제 등의 약을 복용한다면 약의 효과를 반감시킬 수 있으니 혈압 관련 약을 드시는 분이라면 전문의와 상담 후 복용하는 것이 좋겠다.
구기자 먹는방법
구기자는 예전부터 버릴 부분이 없다고 했다. 구기자 잎은 찌거나 된장국 같이 국을 끓여먹기도 하고 나물로 만들어 먹기도 한다. 또 우리가 아는 것처럼 구기자 차를 우려 마실 수도 있고, 요즘은 스무디에 갈아먹거나 요구르트에 섞어먹는 사람들도 있다. 이 글을 읽는 분 모두 슈퍼푸드 구기자 올바르게 먹고 건강하기를 바란다.
'건강정보' 카테고리의 다른 글
녹차의 효능 및 하루 권장량은 어느 정도 일까? (0) | 2022.11.05 |
---|---|
대상포진 증상, 원인 및 치료방법 알아보자 (0) | 2022.11.05 |
역류성 식도염 증상, 치료방법 및 좋은 음식 알아보기 (0) | 2022.11.04 |
고혈압 정보 및 혈압 낮추는 음식, 이거면 충분해요! (0) | 2022.11.03 |
폐경기 초기 증상 알아보기 및 대처법 (0) | 2022.11.03 |
댓글